Монеты, посвященные предстоящему бракосочетанию Александра II и Марии Гессен-Дармштадтской 16 апреля 1841. года
"С 1841 года до настоящего времени существовала некоторая неясность при определении этих монет, отчеканенных из золота, серебра и меди. Основные сомнения сосредоточились на серебряных монетах: являются ли они рублями или медалями? Отныне с 1880 года основные источники Европы (и России) распределили по категориям № 3369— 3374А, как медали, и забыли упомянуть все характеристики: вес, тип гурта, надпись или буквы под свитком на обратной стороне монеты.
Эти источники не рассматривали частные случаи, отсюда неудача при составлении списка вариантов монет. В перечне учитывались просто медали и серебряные монеты, которые получили от немецких агентов, стоимостью 20— 30 немецких марок, до августа 1856 года. Автор после изучения следующих монет классифицировал 8 экземпляров на группы рублей и медалей на основании факторов, соответствующих их весу, физическому составу и назначению. Параметры четко определены также в описании (после № 3374В) Великого Князя в томе о Николае I, пункт 372, стр. 226.
РУБЛИ-МЕДАЛИ (Губе):
Краткое описание в «Коллекции Русских Медалей» опубликовано по заказу Археологической комиссии, Секция медалей, СПБ 1843 года.
Последующее описание, обнаруженное в Корпусе, том «Николай I» , воспроизводится полностью. Комментарии составителя заключены в квадратные скобки:
«...11 января 1841 года глава СПБ монетного двора получил указание от Департамента горной промышленности, согласно приказу Его Величества, отдать инструкции медальеру Губе незамедлительно разработать проект медали, посвященной приближающемуся бракосочетанию царевича. В то же самое время Департамент обусловил требование, что размер медали должен быть как у серебряного рубля; его реверс должен иметь сходство с Государем Царевичем и Великой Княгиней Марией Александровной, расположенными так же, как на золотой медали [и 10 Рублях] 1836 года».
«Требовалось, чтобы монетный двор утвердил 3 черновых эскиза для стороны реверса:
(а) Монограмма с соответствующими атрибутами; (Ь) Несколько надписей, подходящих для этого торжественного события, и (с) Аллегорический проект, отвечающий назначению медали. Из пяти проектов, предложенных Губе, один бьи утвержден Его Величеством 31 января 1841 года. Предполагалось, что ав. должен был выполнить Губе, а рев. Уткин (Губе предлагал изготовить оба штампа)».
«21 февраля 1841 года Его Величество приказал вставить следующие фразы вокруг портретов на ав. медали: «В. К. Александр Николаевич» и «В. К. Мария Александровна», а на рев.: монограмма AM на щите; под щитом, 16 апреля 1841».
«50 золотых медалей должны были быть изготовлены к 15 апреля, что и было своевременно сделано».
«Серебряные медали для раздачи на свадебной церемонии [высокопоставленным лицам] были отчеканены из [почти] чистого серебра [№ 3370, 3371А]; те же, которые предназначались для аукциона, были изготовлены из сплава серебра (83 проба) требуемого номинала в 1 рубль. Поступил приказ Монетному двору представить всего 250 золотых и 950 серебряных экземпляров».
«Согласно приказу № 21 Департамента горной промышленности от 19 апреля 1841 года [спустя 3 дня после свадьбы] директор Монетного двора дал указания главе секции по изготовлению медалей в срочном порядке подготовить особый штамп для чеканки нескольких медалей из сплава серебра для продажи по 1 рублю каждый (эти медали описаны как «монеты-медали» в данном примечании) и представить, для начала, 100 образцов [№ 3372-3374]».
«6 мая 1841 года глава секции по изготовлению медалей, дал поручение, согласно приказу № 3874, медальеру Губе как можно быстрее изготовить штампы для монет-медалей (sic) номиналом 1 рубль и доложить, когда задание будет выполнено». Архив СПБ Монетного двора № 15.921, дело №291.
[Примечание составителя]: Вкладная иллюстрация 22, 15 в томе Николай I не показывает инициалы НГ, как указано в описании, № 372, а буквы HI, как описано в № 3369 данной книги. Комментарий Великого Князя (под № 372) не указывает на ошибку, но позволяет определить буквы НГ как подпись Николая Гертова, главы серебряной секции этого Монетного двора. Принимая во внимание полное отсутствие информации по определению инициалов HI, высказывают предположение, что они принадлежали Николаю Иоссе, граверу, работавшему в 1848—1877 годах. Во время написания книги не представляется возможным определить, является ли № 3369 последней чеканкой или монетой, выпущенной к шестой или седьмой годовщине императорской пары."
|