На заре становления советского государства, в начале 20-х годов 20 века новое правительство остро нуждалось в закупках за рубежом. Страну лихорадит после гражданской войны, заводы стоят, производства не налажены. Принимается решение о чеканке золотой монеты нового номинала – не царские 10 рублей, а с народным названием «Червонец», но в том же размере, весе и 900 пробе. Призван он был своим качеством ещё и поддержать престиж молодой страны.
Как только стало понятно, что в западных странах червонец доверием не пользуется, чеканку прекратили, а тираж убрали в Гохран. В реальном обращении монета так и не появилась, но по сей день остается единственной настоящей золотой монетой СССР и вызывает постоянный интерес нумизматов и стоит около 150 тысяч рублей.
Тем временем реквизированные запасы царских золотых монет иссякали, а необходимость торговать с западом росла. Выход был найден в хранилищах Ленинградского Монетного Двора. Там сохранилось множество штемпелей золотых монет 5 и 10 рублей 1897-1904гг, которые и были после восстановления пущены в работу для производства привычных западу царских монет. Конечно тайно и монеты в документах назывались «кружки крупного и мелкого достоинства».
Современные исследователи нашли множество мелких и явных отличий «советских» монет, как более грубая чеканка, следы юстировки, гуртовое оформление и прочие. В конце статьи будет приведена ссылка на подробное исследование. Интересно, что советское правительство допускало перевес монет, дескать уж лучше будут больше весить, чем вызывать подозрения. Таких монет много продается на западных аукционах, иногда продавцы и до сих пор не знают про отличия. Цена почти не разнится, а сохранность чаще всего лучше – монеты ведь не участвовали в обращении.
Рассмотрим явные отличия на сравнительном примере с фотографией. Штемпели аверса 5 и 10 рублевиков, видимо, пришлось изготавливать заново. Граверы и инструменты в распоряжении ЛМД наверняка оставались ещё с царских времен, поэтому получилось очень похоже, но все же отличия были. Так, например, аверс 5-рублевика получил у нумизматов прозвище «большая голова» за отличие портрета Николая II и широкого канта монеты. Сравнительное фото:
Обычный (ранний портрет) образца 1897-1903 гг. / Большая голова (СССР) / Поздний портрет образца 1903-1911 гг
Оригинальный «советский царский» аверс 10 рублевых монет отличается низким рельефом «малая голова» и широким внешним кантом. Этот портрет приобрел у нумизматов сразу аж два прозвища – «Итальянец» и «Лампочка». Вот 10 рублей Лампочка - сравнительное фото:
обычные (ранний портрет) образца 1898-1900 гг. / 10 рублей Лампочка (СССР) / поздний портрет образца 1900-1911 гг.
Надо сказать, что советскому правительству уловка удалась, и на запад уплыло огромное количество советских «новоделов», так и не став узнанными. Видимо, благодаря безоговорочному доверию имперским монетам, ведь их тоже было отчеканено в свое время в огромных количествах и на западе понимали, какими запасами завладели большевики. Царские монеты советской чеканки – 10 рублей Лампочка вызывают интерес и у коллекционеров, ведь их можно положить как в коллекцию императорской России, так и в коллекцию СССР.
Ссылка на 10 рублей Лампочка и подробное исследование всех отличий под авторством А.И. Федорина и И.И.Рылова здесь: http://www.numismat.ru/articles.shtml?id=445
Cтатья написана 17.06.2016. При использовании цитат или самой статьи, ссылка на первоисточник обязательна (coinss.ru)!
|