Назад

Сестрорецкий рубль, Пугачевский рубль

Сестрорецкий рубль безусловно одна из самых необычных и удивительных монет. Прежде всего отличающихся от своих собратьев поистине гигантскими размерами. Еще бы целый килограмм меди! (Точный вес варьировался от 888 до 1024 грамм.) Такую монету ни в кошелек, ни в карман не положишь. Тем более и размер соответствовал весу – толщина 3,5 сантиметра, а диаметр 7,6 сантиметра!

Для чего же и когда был начеканен Сестрорецкий рубль, если не для обращения? Появился он 1770 году, благодаря указу императрицы Екатерины Второй, которая решила внедрить прогрессивные и недорогие ассигнации, так привычные сегодня банкноты. Но из-за подготовки к войне с Турцией возникли серьёзные опасения возникновения инфляции из-за ввода бемажных денег, не обеспеченных входящим в их состав металлом. Выход был найден – необходимо подкрепить бумажные купюры полновесными монетами, обеспечить хождение новых купюр возможностью обменять их в банке на привычный металл. И появился именной указ от 6 февраля 1770 г. «О делании новой медной монеты» Екатерина II даёт указание Сенату «Для лучшего и удобнейшего хождения в народе медных денег заблагоросудили Мы установить новую рублёвую медную монету того же точно веса, как и прочая нынешняя медная монета, состоящая по 16 рублей из пуда. И для того Сенату повелеваем, учиняя к сему все надлежащие распоряжения, как наискорее велеть оной делать третью частью против мелкой, а о хождении публиковать».

Фото копии сестрорецкого рубля, сделанная по фото оригинального рубля и по разрисовкам в каталогах.Фото возможно оригинального сестрорецкого рубля.

Знаменитый граф Григорий Орлов не замедлил отреагировать. В его ведении находилась Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации и на мощностях Сестрорецких меднолитейных заводов был создан специальный станок для чеканки огромных медных рублей. Скорее всего, чеканились они из металла отработавших свой век пушечных стволов, что и косвенно подтверждается тем, что из первых четырех образцов, переданных на утверждение рисунка, два были с производственным браком – попросту металл потрескался, не выдержав давление штемпеля.

Все попытки сделать более качественные образцы не увенчались успехом, слишком громозкой была монета, заготовку было тяжело изготовить, прокатный лист был попросту огромен, уменьшение толщины приводило к расширению диаметра и монета становилась хрупкой, для того, чтобы отливать заготовку тратилось слишком много ручного труда. Эксперименты продолжались 8 лет, но проект в результате пришлось остановить, а заводы вернулись к изготовлению орудий.

Всего успели изготовить сразу 4 типа Сестрорецких рублей, заведомо подлинные из которых с датой 1770 и 1771 хранятся в Государственном Эрмитаже и Смитсоновском Институте в США. Более поздние времена влиятельные нумизматы заказывали себе в коллекции новодельные монеты, но до разрушения штемпеля успели отчеканить совсем немного экземпляров, иногда хватало 1 удара до прихождения в негодность. По разным данным новоделов в разные годы начеканили 36-40 штук, которые в большинстве своём хранятся в частных коллекциях.

Подлинных Сестрорецких рублей вероятно не более 4 штук, тех самых образцов, отданных на согласование рисунка.


Пугачевский рубль. 1 рубль 1771.

Известен так же курьезный «Пугачевский» рубль, чеканенный на серебряной заготовке привычного рубля, а так же обычного пятака. Но к Емельяну Пугачеву он имеет отношение только датой 1771 (год восстания) и отсутствием имени и вензеля Екатерины Второй. Чеканены они центральной частью штемпелей Сестрорецких рублей, вероятно в качестве продолжения экспериментов.

Редкая и необычная монета всегда привлекала к себе внимание коллекционеров и инвесторов. Как и мастеров по изготовлению подделок. К сожалению, скорее всего на рынке не может быть предложениё с якобы «найденными» или «выкопанными» Сестрорецкими рублями, скорее всего такое предложение будет обманом, вероятность такая ничтожно мала. Такие монеты могут повстречаться на крупных аукционах при продаже старых коллекций известных нумизматов.

Так, например, новодел с датой 1771 был продан в 2009 году 1 млн 350 тыс рублей, а в 2014 году за 50 000 швейцарских франков. Большая удача хотябы полюбоваться на рубль-гигант, не говоря уж о том, чтобы повертеть его в руках.



Автор статьи: Артем Верчинов. Cтатья написана 17.04.2016. При использовании цитат или самой статьи, ссылка на первоисточник обязательна (coinss.ru)!


Назад

На главную COINSS.ru
My Topsites List Top.Mail.Ru Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Яндекс цитирования