Назад

6 пенсов Великобритании

6 пенсов Великобритании (англ. Sixpence) - английская, затем британская монета. В Англии называлась также tanner и полшиллинга (англ. half-shilling), т.е. 1 шиллинг = 12 пенсов. Чеканилась с 1551 года до 1971 года.

До 1946 6 пенсов Великобритании чеканилась из серебра, затем из медно-никелевого сплава. Выведены 6 пенсов Великобритании из обращения после введения в Великобритании десятичной денежной системы. Равнялась 2,5 новым пенсам, но поскольку такой монеты не было в обращении, два шестипенсовика можно было обменять на новую монету в пять пенсов. Последний раз монета в 6 пенсов была отчеканена в 1970-м году. Фактически находилась в обращении до 1980 года. Чеканилась также в колониях Великобритании и некоторых территориях принадлежавших ей.

Но в 2016 году произошло знаменательное событие и Королевский монетный двор выпустил 6 пенсов 2016 Великобритании в серебре. Ссылка на эту монету вот здесь http://www.royalmint.com/shop/The_Silver_Sixpence_2016


6 пенсов 2016

Разные монеты 6 пенсов можно посмотреть в продаже на ebay.com http://www.ebay.com/sch/Sixpence-/3399/i.html

Чтобы не лазить по ссылкам приведу вам картинки, чтобы понять разнообразие видов 6 пенсов Великобритании, которое объясняется тем, что у Великобритании много колоний, который делали свои 6 пенсов (в т.ч. Австралия, Новая Зеландия и разные экзотически острова):

6 пенсов 15936 пенсов 1755
6 пенсов 17576 пенсов 1873
6 пенсов 18886 пенсов 1909
6 пенсов 19426 пенсов 1947

Обычаи и традиции 6 пенсов Великобритании

Lucky Sixpence

Something old, something new
Something borrowed, something blue
And a sixpence for her (left) shoe.

В этом стихотворении о старой английской свадебной традиции говорится, что у невесты на свадьбе должны быть:

Что-то старое - как символ преемственности поколений;
Что-то новое - как надежда на хорошее будущее;
Что-то одолженное - как напоминание, что можно положиться на друзей и родных;
Что-то голубое - как символ чистоты, любви и верности;
И 6 пенсов Великобритании в её левой туфле - как символ удачи.

Обычай дарить невесте монетку пошёл в Англии с XVI века, когда владелец земель, где жила невеста, вручал ей шесть пенсов в качестве свадебного подарка. Позднее шестипенсовик стали дарить родители невесты, как часть приданого для жениха, а со времен королевы Виктории, шесть пенсов стали дарить на удачу, богатство и счастье в браке.

Счастливый шестипенсовик невеста получала от своего отца перед свадьбой и прятала в левую туфлю. После свадьбы монета хранилась в семье и передавалась по наследству от поколения к поколению, как счастливый талисман.

Традиция дарить невесте монетку в 6 пенсов Великобритании есть во многих англоязычных странах.

Кроме невесты стать обладателем счастливого шестипенсовика мог любой, кому она попадалась запечённой в рождественском пудинге. Нашедшему она предвещала успех в финансовых делах. Особенно этой монете радовались дети.

Во время Второй мировой войны лётчики королевских ВВС прятали 6 пенсов за обшивку боевых самолётов надеясь, что они принесут удачу в бою.

В наши дни традиция дарить счастливый шестипенсовик продолжается, их дарят, когда хотят пожелать другу или любимому человеку удачи будь то экзамены, новая работа, переезд в новый дом, свадьба, рождение ребёнка... Шесть пенсов являются идеальным способом выразить свои наилучшие пожелания или просто сказать "спасибо".

Не позволяйте вашей невесте выйти замуж без 6 пенсов Великобритании!



Автор: Игорь Сиволоб. Cтатья написана 28.03.2016. При использовании цитат или самой статьи, ссылка на первоисточник обязательна (coinss.ru)!


Назад

На главную COINSS.ru
My Topsites List Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Военно-исторические ресурсы Яндекс цитирования