Назад

Определение подлинности редких монет: 20 коп 1924 (округлые "С"), 10 и 20 копеек 1991 (без М), 2 рубля 2001 Гагарин (без ММД)

Постоянный рост цен на монеты Российской Империи сделал этот сегмент нумизматики почти недоступным для рядового собирателя, в результате всё больше коллекционеров обращают внимание на монеты СССР и современной России. При этом, многие коллекционеры, уже имея доступный «годовой» ряд монет обращают также внимание и на коллекционирование монет «по разновидностям».

Существующая литература (1) по данной тематике уже позволяет получить довольно полное представление обо всем богатстве разновидностей отечественных монет, но, к сожалению, совсем не затрагивает вопросов определения их подлинности.

В США уже не один десяток лет издается «красная книга» - RED BOOK (2) - ежегодное издание, посвященное всем монетам выпущенным, или имевшим хождение на территории США с середины XVIII века до наших дней (включая основные разновидности). Этот ежегодный каталог-ценник дает представление не только о видах выпущенных монет их тиражах, но так же позволяет провести приблизительную оценку каждой монеты в зависимости от степени сохранности и редкости варианта.(*)

Помимо «красной книги» - предназначенной для широкого круга коллекционеров, в США существует и специальная литература (3) для профессиональных дилеров и экспертов, посвященная вопросам определения подлинности редких, а следовательно, и наиболее дорогих вариантов американских монет. Кроме общих характеристик монет, в таких изданиях также рассматриваются «особые признаки», позволяющие судить о подлинности каждого конкретного экземпляра. Такими «признаками» служат индивидуальные особенности рабочих штемпелей - при чеканке редкой разновидности или монеты с редкой датой, использовалась, как правило, одна, реже две штемпельные пары. В частности, «признаками» являются разного рода трещины, сколы, следы шлифовки штемпеля; иными словами - микро-дефекты полученные при изготовлении или в ходе эксплуатации штемпельного инструмента, которые позволяют четко идентифицировать и описать штемпель, а значит и отчеканенную им монету. К сожалению в отечественной нумизматике подобный поштемпельный анализ не получил распространения, хотя и мог бы помочь в разрешении целого ряда спорных вопросов.

Цель данной публикации - помочь коллекционеру в определении подлинности некоторых редких вариантов монет при помощи метода поштемпельного анализа.

На наш взгляд, интерес для рассмотрения в таком ключе представляют именно те монеты, редкость которых, по сравнению с обычным вариантом, определяется отсутствием одной из деталей изображения монеты. Это такие монеты, как 20 копеек 1924 года без знака краткости над буквой «Й» в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», а также монеты без обозначения монетного двора: 10 и 20 копеек 1991 года, 5 копеек 2002, 2003 г.г. и 2 рубля 2001 года «Гагарин».

Появление монет 1991 года без обозначения монетного двора можно объяснить использованием лицевого штемпеля, оставшегося от тиража предыдущего года и случайно попавшего в передел (на разменных монетах обозначение монетного двора начали проставлять только в 1991 году). В то время как и 20 копеек 1924 года «без дужки» и монеты Банка России без обозначения монетного двора отчеканены штемпельным инструментом, на который, по неизвестной причине, не нанесли часть изображения.

Современные высокие технологии позволяют с большой аккуратностью и почти бесследно удалить с обычной монеты небольшую деталь изображения, и получить из простой монеты – редкий вариант. А уж после небольшой абразивной «доработки» всей поверхности монеты такие подделки становится еще сложнее распознать, не зная «характерных признаков» заведомо подлинных монет. Пятикопеечники 2002 и 2003 годов, изготовлены из плакированной стали и этим достаточно хорошо защищены от подделки. Спилить, или иным образом удалить с такой монеты знак монетного двора так, чтобы не осталось «следов вмешательства» практически невозможно; слой плакировки тонкий, и любое вмешательство будет хорошо заметно. Моно-металические монеты – как серебряные, так и медно-никелевые – попадают в «группу риска» – на них и остановимся подробнее.

20 копеек 1924 года:

Характерными признаками подлинной монеты «без дужки над Й» (АФ №8а) могут служить:

наличие трещины штемпеля которая проходит от канта монеты к букве Р в «СССР» через точку после буквы «Р» (рис. 1)


рис. 1

наличие характерного следа шлифовки штемпеля в виде выпуклой линии над буквами «СОЕ» в слове «соединяйтесь» (рис. 2)


рис. 2

Стоит заметить, что этот вариант обнаружен достаточно недавно, (в каталоге А.И. Федорина 2004 года выпуска этой монеты еще не было, а в редакцию 2007 года монета уже включена). Не исключено что существует еще одна или несколько штемпельных пар, о которых на момент публикации не было известно.

10 копеек 1991 года:

штемпель лицевой стороны подлинной монеты без обозначения двора отличается по рисунку крайней правой ости выходящей из-под правого верхнего витка ленты, эта ость (на подлинных монетах) имеет небольшое продолжение между первым и вторым витками ленты (на рис.3 – левый фрагмент)


рис. 3

20 копеек 1991 года:

из просмотренных на момент публикации более 200 экземпляров этой редкой монеты четко выделяется два индивидуальных и хорошо идентифицируемых штемпеля лицевой (гербовой) стороны:

первый вариант штемпеля - хорошо идентифицируется по дополнительной ости между 3 и 4 снизу витками перевязывающей ленты слева (рис. 4)


рис. 4

второй вариант штемпеля можно идентифицировать по характерным линиям шлифовки штемпеля. Самые заметные из этих линий приведены на рис. 5 и 6:


рис. 5

(рис. 5) признак первый - линия шлифовки в виде тонкой выпуклой линии, проходящей над верхним лучем звезды почти параллельно канту монеты.


рис. 6

(рис. 6) признак второй - группа линий, расположенные под буквой «Р» в СССР и идущие под небольшим углом от канта монеты.

2 рубля 2001 года «Гагарин»:

характерными признаками подлинных монет без обозначения монетного двора являются выпуклые линии шлифовки штемпеля, самые характерные и легко обнаружимые из которых на рис. 7 указаны стрелочками


рис. 7

В заключении стоит также добавить, на наш взгляд, что сам по себе метод поштемпельного анализа в отечественной нумизматической литературе не нов, (взять, к примеру, труды Х.Х. Гиля и А.А. Ильина) но использование этого метода для разрешения вопросов подлинности редких вариантов монет предлагается, пожалуй, впервые.

Автор статьи: Василий Капустин (Москва)
Basilio@numismat.ru
Эксперт фирмы «Монеты и Медали»

(1) Федорин А.И. «Монеты страны Советов, 1921-1991», Адрианов Я.В. «Русские монеты 1700 - 2000 годов»
(2) Yeoman R. "A Guide Book of United States Coins"
(3) - The Official Guide to Coin Grading and Counterfeit Detection, 2nd edition. By PCGS.2004

-----------------------

(*) (Выноска вниз как примечание на 1-ой странице) «Справедливости ради, надо заметить, что само понятие «варианта» или «разновидности» для отечественного коллекционера и для американского коллеги – это совсем не одно и тоже. Отечественная нумизматика в этом смысле несравнимо богаче, но это «тема для отдельного разговора».


Назад

На главную COINSS.ru
My Topsites List Top.Mail.Ru Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Яндекс цитирования