Назад

Деньга Дмитрия Донского.

В этой статье я попытался для себя объяснить датировку монет Дмитрия Донского, потому что у меня в коллекции есть деньга Дмитрия Донского. Вот и заинтересовался. Сразу хочу сказать, что монеты Дмитрия Донского плохо изучены, а точнее слишком много мнений и нет одного точного труда по этим монетам, на который можно полагаться. Я же буду описывать то мнение, которое сейчас считается популярным. Слабонервным не читать, начнете лазить по ссылкам и изучать тему – можно с ума сойти!

Дмитрий Донской правил с 1359 по 1389 гг. Он прославился тем, что в Куликовской Битве в 1380 году дрался с татаро-монголами в ряду обычных воинов. Кроме этого он спланировал заранее бой так, что русское войско немного отступило, как бы проиграв, а в это время резервное русское войско со свежими силами выбежало из леса и ударило в тыл, прорвавшемуся противнику. Поменяв расклад боя в сторону победы русских воинов.

Монеты Дмитрия Донского с именем Токтамыша датируются 1382-1389 гг. Потому что Дмитрий Донской разбил Мамая в 1380 году в Куликовской битве, и потребовалось два года чтобы новый установленный правитель Золотой Орды Хан Токтамыш добрался до Москвы и с 1382 на русских монетах с одной стороны была надпись на русском языке с другой стороны арабской вязью текст «Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь» с именем Токтамыша. В 1389 году Дмитрий Донской внезапно занемог и умер в возрасте 39 лет на руках у своей жены Евдокии.

Золотоордынский хан Тохтамыш в 1395-1396 годах был разбит войсками Тамерлана.

Есть монеты Дмитрия Донского с арабской вязью с именем Хана Узбека, который правил 1313-1341 гг. (описанные в трудах коллекционера И.И. Толстого который жил до 1917 г.). Этот факт мы не можем объяснить, потому что Хан Узбек правил за долго до Дмитрия Донского, и так же сложно датировать такие монеты в точном время промежутке. Одно из мнений что у резчика штемпелей, просто был под рукой монета с именем Хана Узбека, который был хорошо всем известен, его и использовали чтобы «заполнить» арабскую сторону монеты. Однако есть современное мнение что на самом деле эти надписи с имененем Хана Узбека сильно искажены, и можно сказать что это просто была попытка скопировать хоть какие-то арабские надписи с уже известных в то время монет и что на самом деле это надпись с Ханом Узбека там не читается. Вот ветка на форуме, где это обсуждается http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/18-7012-1 , а так же здесь статья об арабских надписях на монетах Дмитрия Донского http://alisaforum.ru/viewtopic.php?f=45&t=179, и ещё вот здесь http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID14/11314.html

Хочу добавить что копирование арабских надписей часто сопровождалось ошибками. Потому что русские князья неохотно помещали арабскую вязь на своих монетах и часто даже эти надписи были не читаемыми, и выглядели просто как узор. Именно поэтому такие надписи называются у нумизматов «подражанием» золотоордынским монетам. Т.е. если вы увидите в описание монеты «подражание», значит говоря простым языком, с одной стороны – по русски, с другой арабская вязь, как читаемая, так и не читаемая.

До Дмитрия Донского на Руси ходили иностранные монеты, в основном ордынские Данги. Слово "деньги" произошло от Ден(ь)га, а оно произошло от ордынского Данг, а тот в свою очередь от арабского Дирхем.

Данга Узбек Хана

На этом фото представлена Золотоордынская данга Узбек Хана 1313-1341 гг

Чеканка монет с подражанием, одновременно начинается сразу в 3-х русских княжествах. В Московском при Дмитрии Донском (1359–1389 гг.), в Рязанском княжестве, князем Олегом Ивановичем (1350–1402 гг.) и в Нижегородском княжестве при Дмитрии Константиновиче (1355–1383 гг.)

Известны надчеканы на золотоордынских дангах. Когда в других княжествах не хватало сырья на иностранных монетах ставили надчекан. Плюс в том, что так было дешевле чем производить свою монету, но минус в том, что не повышало политических престиж страны. В Москве же выпускали «престижную» монету без надчеканов, использую свои штепеля.

Ещё есть термин «именная деньга Дмитрия Донского» и «анонимная деньга Дмитрия Донского», именная означает, что в русской надписи присутствовало слово «Дмитрий», например «Печать Князя Великого Дмитрия», а анонимной - без имени князя, но тоже по-русски «Печать Князя Великого». Первые деньги Дмитрия Донского были анонимные, затем появилось имя. Каталог именных денег можно посмотреть здесь: http://www.poludenga.ru/donskoy/katd.html

Деньга Дмитрия Донского

На этой картинке представлена Именная Деньга Дмитрия Донского из моей коллекции. Тип "лиса с петухом", Московское удельное княжество. Вес: 0,9 гр. Размеры: от 12 мм до 14 мм. Место находки: МО, Щёлковский район, р. Мележа.

Русская чеканка монет тех времен до конца не изучена. Есть мнение что в России начали чеканку монет ещё за 30 лет до Дмитрия Донского, без русских надписей, просто копировали арабские надписи.

Считается что Деньга Дмитрия Донского с изображением воина – это период до 1382г. А с изображением петуха с 1382 года. С 1382 года, потому что когда Москва была опять взята, уже Тактомышем в 1382 году, он приказал печатать своё имя на монетах и также закончить печать воина на монетах и поместить нейтральное изображение петуха (http://russianchange.narod.ru/num/num6.html). Все экземпляры с петухом – имеют надпись Токтамыша. Т.е. петух это 1382-1389 гг., а воин 1381-1382 гг. или 1359-1382 гг. Почему «или»? потому что есть мнение что свои монеты начали печатать после победы в куликовской битве (1380) с 1381 г.

Вообще А.М. Колызин считал так:Чеканка своих монет началась после победы в Куликовской битве.

Осень 1381: Первые анонимные монеты с надписью «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО» и с изображением война
Лето 1382: Именные деньги Дмитрия донского с изображением человека влево и воина вправо.
С августа 1382: Деньги Дмитрия Донского с петухом

Описание трудов Толстого и вопросы систематизации описаны здесь: http://www.poludenga.ru/donskoy/donskoy1.html#46

До Дмитрия Донского в обращении ходили иностранные монеты, в основном ЗолотоОрдынские данги. Золотая орда собирала дань и с определенного момента они прекратили сбор мехов, перейдя на серебро. Это одна из версий почему началась русская чеканка Российских монет. Но в тоже время эта версия опровергается, потому что на Руси и так платили дань слитками серебра - новгордскими и киевскими гривнами и незачем было навязывать чеканку монеты, что усложнило бы процесс сбора дани. Про новгородские и киевские гривны можно посмотреть в короткой статье в википедии

Смотрите видео. Деньга Дмитрия Донского, обзор вживую!

Хочу добавить что ещё 20 лет назад Деньга Дмитрия Донского считалась исключительно редкой монетой, стоимость доходила до 2000 долларов за экземпляр, но с приходом массового кладоискательства в России, на момент 2016 года откопано уже существенное количество экземпляров и они продолжают поступать на нумизматический рынок, к сожалению, не так много коллекционеров занимаются древнерусской нумизматикой, поэтому спрос на эти монеты намного ниже многих современных монет. Деньга Дмитрия Донского с петухом стоит сейчас в районе 15.000 руб. на момент зимы 2016г.

Своё мнение есть на форуме istclub.ru здесь

Деньга Василия Дмитриевича

На этом фото деньга Василия Дмитриевича 1389-1425 (сына Дмитрия Донского). Тип "Петух" с тамгой, Московское удельное княжество. Это ранний тип деньги Василия Дмитриевича, очень похож на деньгу Дмитрия Донского, но отличается буквами "ВАС" в круговой надписи, чтобы означает "Василий". Место находки: МО, Рузский район, ур. Велькино.

Автор статьи Савелий Гусев. Cтатья написана 13.03.2016, при использовании цитат или самой статьи, ссылка на первоисточник обязательна (coinss.ru)!


Назад
На главную COINSS.ru
My Topsites List Top.Mail.Ru Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Яндекс цитирования