Назад

Севский чех. Русская монета 1686 года.

Севский чех – одна из самых интересных и удивительных русских монет. Совсем недавно являлась нумизматической редкостью, мечтой коллекционеров, овеянной легендами. Благодаря редкости монеты, оригинальному названию и своей уникальной истории, она завоевала сердца коллекционеров, которые были готовы платить за обладание ею свыше 1000 долларов США. Сейчас, конечно, благодаря стараниям поисковиков, стоимость значительно снизилась и монета стала более доступна для кошелька, но совершенно не потеряла своих исключительных качеств. Вот причины, по которым она оказалась столь интересна:

- севский чех – первая русская монета с изображением двуглавого орла с тремя коронами над головами, символом на столетия ставшим Российским гербом и вернувшимся в этом году на наши монеты;

- севский чех – первая русская монета, отчеканенная с датировкой «от рождества Христова» и арабскими цифрами «1686»;

- севский чех – первая русская монета машинного производства и единственная, изготовленная способом вальцевания (прокатка между двумя валиками с изображениями аверса и реверса).


Крымский поход князя Голицина 1686 г.

Выпустили севский чех для материального обеспечения Крымского похода князя Голицина в 1686 году, хотя решение о её производстве было принято еще 1675 году, после вхождения Малороссии в состав русской державы. Вплоть до начала производства севского чеха, на территории современной Украины имели хождение иностранные монеты, а именно – польские полтораки, именуемы в простонародье «чехами» по неизвестной доселе причине. Попытки внедрить серебряные «чешуйки» не увенчались успехом и в городе Севск было начато производство более крупного и привычного населению «севского чеха». Севск ныне город в Брянской области, а в 17 веке был крепостью на южной границе России.

Но, монета была из низкопробного серебра – содержание 25% вместо положенных 50%, из-за чего часто крошилась и ржавела, что сказалось на качестве сохранившихся экземпляров. Да и доверию местного населения низкая проба не могла способствовать, чеканку прекратили в том же году, что и начали, а впоследствии, Петр I приказал переплавить все монеты периода двоевластия (севский чех нес на себе имена Ивана и Петра Алексеевичей), искореняя наследие фактической правительницы – царевны Софьи.

Совокупность этих факторов сделала каждый сохранившийся экземпляр, особенно в коллекционной сохранности нумизматической редкостью. Сейчас, как и раньше, многие нумизматы хотели бы заполучить севский чех в свою коллекцию, ведь монета не только редкая и старинная – она обладает своей собственной историей и открывает нам довольно интересную страницу российской истории и истории русского денежного обращения. Хоть денежная реформа в Малороссии и не имела успеха, зато подарила коллекционерам столь оригинальный нумизматический памятник.

Остается добавить, что нахождение любителями приборного поиска нескольких кладов в Брянской, Орловской и Калужской областях несколько снизило стоимость севских чехов на аукционах и увеличило количество проходов. Но поиск и приобретение монеты желаемого качество остается сложной задачей для взыскательного коллекционера, остается пожелать удачи и новых интересных пополнений!


Севский Чех 1686

Cтатья написана 10.03.2016, при использовании цитат или самой статьи, ссылка на первоисточник обязательна (coinss.ru)!


Назад
На главную COINSS.ru
My Topsites List Top.Mail.Ru Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Клуб Нумизмат | TOP 100 Яндекс цитирования