Некоторые виды хобби приносят не только моральное, но и финансовое удовлетворение. Россияне, вкладывающие свои сбережения в нумизматические коллекции, с каждым годом становятся богаче.
НЕДАВНО АУКЦИОННЫЙ ДОМ "ГЕЛОС"
Провел свой первый в этом году нумизматический аукцион. На нем было представлено 180 лотов монет и медалей, 90 процентов которых нашли своих покупателей. За самый ценный лот - 10 золотых рублей 1757 года - было заплачено 400 тысяч рублей, на 100 тысяч выше стартовой цены. А за золотые пять рублей 1798 года неизвестный покупатель отдал 310 тысяч.
Можно еще понять, когда огромные деньги платят за редкие золотые монеты. Но в цене, причем постоянно растущей, практически любые редкие монеты и медали. И пока весь остальной народ ищет, куда надежно вложить свои сбережения, посвященные раскупают каталоги нумизматических аукционов. Как ни странно, но зарубежный опыт доказывает, что долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более ликвидны, чем инвестиции в золото, бриллианты.
Рынок ценой в полушку
На Западе подход к коллекционированию редких монет чем-то сродни игре на бирже: владелец может и в глаза не видеть свою ценную монетку, доверяя дилеру как ее покупку, так и продажу в нужный момент. В России полушки и копеечки всегда собирали скорее для души и почти никогда не рассматривали покупку какой-нибудь редкой денежки как "инвестиционное поведение". Впрочем, к коллекционированию монет относились так не от скудости фантазии и отсутствия деловой хватки. Законодательство в советские времена было таким, что за продажу нескольких золотых червонцев или рублей чеканки начала 20-х годов можно было получить срок за незаконные манипуляции с валютными ценностями и антиквариатом. И в самом деле серьезные нумизматические коллекции можно с полным правом отнести к собранию антикварных изделий. Нормального, свободного рынка редких монет не было: его подменяли всяческие общественные нумизматические организации, члены которых могли обмениваться редкими экземплярами и иметь информацию о "движении" ценных монет в стране.
Но как только законодательные ограничения были сняты, российский нумизматический рынок вышел "из-под полы" и постепенно приобрел цивилизованные формы. В Москве и Санкт-Петербурге стали регулярно проводиться аукционы, на которых выставляются в основном отечественные монеты (монеты других стран, в том числе античные, серьезные российские нумизматы не собирают). За последние 10 лет цены на монеты увеличились в 3-4 раза и практически сравнялись с мировыми. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30 процентов (это касается "аукционных монет" - редких экземпляров отличного или хорошего качества, представляющих большой интерес для коллекционеров). Таких "годовых" не дает ни один банк, а потому монеты в России только из одной "любви к искусству" собирают теперь, пожалуй, единицы подвижников старой закалки.
Впрочем, собрать стоящую коллекцию - дело непростое, к тому же дорогое и очень личное. Гостям свои сокровища нумизматы обычно не показывают: во-первых, редкий человек может по достоинству оценить собрание, во-вторых, так безопаснее для самой коллекции. Ктому же людей, далеких от нумизматического мира, восхищают по-настоящему не столько монеты, сколько шкафы, в которых они хранятся. И не без причины: эти шкафы делают из ценных пород дерева на заказ у высококлассных столяров. Стоят такие хранилища порой не меньше новенького отечественного автомобиля. Текущие же затраты серьезного нумизмата на покупку монет составляют ежемесячно примерно 10 тысяч долларов. К этому надо прибавить расходы на приобретение весьма дорогой нумизматической литературы. Одним словом, если еще недавно в России монеты собирали просто фанаты, то сегодня это небедные деловые люди, которых в среде бывалых коллекционеров называют "новыми нумизматами".
Лот из бабушкиного сундука
Однако чтобы правильно инвестировать средства в монеты, надо очень хорошо в них разбираться. Современные собиратели привлекают к формированию коллекций нумизматов-профессионалов. Они и выступают основными покупателями на отечественных аукционах. Только профессионалы, пожалуй, могут совладать с нервным напряжением торгов, тем более что ставки на них исчисляются порой десятками тысяч долларов. Например, на одном из весенних аукционов дома "Екатерина" в Москве за пробный рубль 1806 года под аплодисменты всего зала было заплачено 120 тысяч долларов. Стартовая же цена пробного рубля составляла 60 тысяч. Перед аукционом у многих специалистов были сомнения, найдется ли смельчак, готовый выложить такие деньги. Но, к удивлению публики, торги начались с того, что сам аукционер объявил, что выступает от имени покупателя, готового заплатить стартовую цену. После весьма бурных торгов сумма увеличилась вдвое. Надо сказать, что пробный рубль 1806 года (так как он пробный, последняя цифра года на нем не отчеканена) по всем каталогам относится к редким. Даже Великому князю Георгию Михайловичу, который обладал самой большой в России частной нумизматической коллекцией, был известен только один экземпляр в собрании Императорского Эрмитажа. Купленная монета предположительно из коллекции графа И. И. Толстого. На аукционе, прошедшем во Франкфурте-на-Майне в 1913 году, она была продана за 1025 немецких марок.
Вообще дорогие монеты, как и породистые лошади, имеют свою родословную, которая иногда насчитывает два-три века: была в коллекции князя М., потом куплена известным коллекционером В., вывезена за границу и выставлялась на аукционе в Лейпциге в начале XX века и т. д. Знать "родословную" нужно не только для того, чтобы оценить тот или иной экземпляр, но и чтобы не нарваться на подделку. А фальшивок хватает: класси- :
ческим примером являются некоторые советские монеты, которые выпускались очень малыми тиражами. Достаточно искусно изменить последнюю цифру года, как рядовые 2 или 20 копеек превращаются в раритеты. Поэтому практически все монеты, выставляемые на аукционах, проходят экспертизу Некоторые раритеты имеют собственные "паспорта" - сертификаты. Например, сертификат Исторического музея имеет новодел полтины 1699 года (оценена в 300-350 тысяч долларов), отчеканенный в трех экземплярах в 1870 году. В свое время музей обменял его на другую необходимую ему монету. Опытные нумизматы фальшивки отличают на глаз, но при покупке дорогих монет пользуются услугами экспертов из нумизматического магазина. Кстати, коллекции пополняют не только на аукционах, но и в магазинах. Если вдруг купленная там монета окажется поддельной, ее примут обратно, а деньги возвратят.
Появление стабильного нумизматического рынка с растущими ценами привело к тому, что из сундуков и коллекций стали выниматься монеты, о которых последние 70-80 лет только слышали. К ним можно отнести и полполушки (1/8 копейки) 1700 года, которые чеканились в России только один указанный год. Неудивительно, что за них платят по 20 тысяч долларов. И советские монеты, особенно пробные, стоят от сотен до нескольких тысяч долларов. К примеру, пробные полкопейки 1925 года на одном из аукционов купили за 3800 долларов, а за алюминиевые 50 копеек (вы их когда-нибудь видели?) заплатили 6 тысяч все тех же долларов. Весьма ценятся серебряные рубли и полтинники 20-х годов, но обязательно в отличном состоянии. Если такой завалялся в бабушкином сундуке, то можно выручить за него от 500 до 1000 долларов.
Большая часть продаваемых на аукционах монет - серебряные рубли. Русский человек всегда испытывал опитит к этому номиналу Золотых монет много не чеканилось, поэтому вплоть до середины XVIII века рубль реально находился на вершине денежной монетной пирамиды. Эти монеты активно обращались, портились и в хорошем состоянии встречаются весьма редко. Так что в зависимости от качества разброс цен на одни и те же монеты может достигать двух тысяч долларов. Даже рубли Николая II в идеальном состоянии стоят до 3,5 тысячи долларов. А вот "стандартные" золотые червонцы последнего русского царя коллекционеры относят к инвестиционным монетам (цена золота плюс несколько процентов). Дело в том, что, когда в 1923 году западные страны отказались принимать советские золотые червонцы ("Сеятель") как средство платежа, старыми "царскими" штемпелями отчеканили несколько миллионов монет того же номинала.
Огромное спасибо Артёму за подобранную статью!
АНДРЕЙ БАРАНОВСКИЙ, журнал "Итоги"
|