Назад

Каталоги Краузе и история их создания

Честер краузе крутой

Сегодня в память о создателе, пожалуй, самого известного в мире нумизматического каталога мы расскажем про историю возникновения каталогов Краузе и биографию Честера Краузе (Chester Krause). Сокращенно его также называют Чет Краузе (“Chet” Krause)

Честер Краузе родился в 1923 в США и ушёл из жизни от сердечной недостаточности 25 июня 2016 года в возрасте 92 лет. Он прожил насыщенную жизнь, успешно занимаясь развитием коллекционирования сначала в США, а потом и во всём мире, его вклад в популяризацию нашего хобби не оценим. С детства он интересовался монетами и марками, в 1940 году его дом сгорел, но коллекция была спасена. В 1943 году он был призван в Армию и отслужил механиком в батальоне Противовоздушной обороны. После возвращения Честер Краузе занялся нумизматикой.

Честер Краузе основал «Краузе Пабликейшн» в 1952 году в малюсеньком городке, скорее даже деревне под названием Айола в штате Висконсин населением всего 1000 человек, которые примерно пополам делились на немцев и норвежцев. Из них 300 работало на Каталоги Краузе, все друг друга знали и работали вместе, создавая империю каталогов Краузе.

Честер Краузе на фоне своих ранних выпусков журналов

До появления каталогов Краузе, коллекционирование монет было совершенно не организованным и в большой мере привилегией избранных. Возвращение американских солдат с театров войны совпало с привозом в Америку огромного количества монет из освобождённых стран. В нумизматические магазины стояли очереди солдат желающих продать привезённые ими монеты. Рынок был переполнен товаром, о котором было очень мало известно. Наверняка Честер Краузе чувствовал необходимость дать людям источник информации, который успокоит обе стороны совершающие сделку по поводу цены предлагаемой покупателем и тому на что соглашается продавец.

Научной нумизматики в каталоге Краузе не было даже изначально, а была до этого не употреблявшаяся широкомасштабная прикладная сторона. Все могли купить каталог Краузе, им было легко пользоваться и была на каждую монету конкретная цена. Американская публика сразу подхватила предложение Краузе и каталог стал очень популярным.

Заслуга Честера Краузе не только в том, что он первым создал такой каталог, но главное, что он создал международный язык, облегчающий разговор между продавцом и покупателем. Когда мне говорят "у меня есть рубль Y70", я знаю что у него рубль 300-летия дома Романовых и дальнейшего описания не нужно.

Кроме каталога Краузе по монетам он стал печатать несколько периодических журналов национального и даже международного масштаба и по монетам и по маркам, по пластинкам, по охоте, по коллекционным автомобилям, по милитарии.

Постепенно запрос на более широкую сферу нумизматики и бонистики стал расти и Краузе Пабликэйшн быстро среагировало на требования рынка и стало издавать большие каталоги Краузе на каждое столетие истории.

В 1963 году Честер Краузе взял себе в помощники Клиффа Мишлера и тот вскоре стал его партнером и приемником. Каталожное сокращение каталога поэтому КМ (Краузе-Мишлер).

Все работники издательства владели разного размера пакетами акций компании, что ещё раз говорит о демократичном подходе Честера Краузе к делу. Он всегда делился тем, что имел и знал, хотя в результате со временем это привело к продаже его компании с оборотом в 50.000.000$ в 2002 году за 120.000.000$ компании F&W Publications. Каждый сотрудник получил свою долю от этой продажи, но уже только один раз. На сегодняшний день большинство старой гвардии уже уволено. Но Каталоги Краузе продолжает держать марку.

Честер Краузе работал на идею. В этом и секрет успеха его бизнеса.

Честер Краузе просматривает свои первые выпуски журналов Честер Краузе дает интервью на нумизматическом слете Whitman в Балтиморе (США)
Честер Краузе сидит на дороге у таблички своего города Айола, где была основана его фирма. Честер Краузе открывает мемориальную табличку в память о месте рожедния бизнеса.

Текст на мемориальной табличке в городе Айола (Висконсин, США). О том, что здесь основан бизнес Честера Краузе.

Современные выпуски Каталогов Краузе

Cтатья написана 11.07.2016. При использовании цитат или самой статьи, ссылка на первоисточник обязательна (coinss.ru)!

Неоценимую помощь в написании статьи оказал Александр Басок

Назад